跳到主要內容區塊

¯ 歷史沿革

玉里鎮位於東台中心點,花蓮縣南方,在北緯2330分,東經12116分之間,北接瑞穗鄉,東鄰台東縣長濱鄉,西連卓溪鄉,南界富里鄉,人口閩籍、客籍、外省籍、原住民籍各佔四分之一比例,族群相處融洽四合一純樸小鎮。
舊稱「璞石閣」地名的來源,說法不一。其中一說是布農族原住民語,形容塵沙滾滾之地。另一說法「璞石閣」是阿美族原住民語’paheko(音譯派可,或拔閣)」的譯音,蕨草之意。另外還有說「璞石閣」是1875(光緒元)年,駐臺總兵率官兵至玉里屯兵,見秀姑巒溪滿佈純白的玉石,在屯兵興築城堡取名為璞石閣。
本鎮首先納入行政區劃,是1875(清光緒元年),當時稱璞石閣,歸卑南廳所轄。1917(日大正6),東線鐵路通車到本鎮,璞石閣支廳改稱玉里支廳;璞石閣區改稱玉里區。1946(民國35),玉里街改為玉里鎮,劃分為23里。1971(民國60)區劃為現今的15里。

­ ­ ¯ 行政、教育及金融機關

本鎮為花蓮縣南區行政中樞,除鎮公所外,尚有花蓮縣政府南區服務中心、玉里地政事務所、國稅局玉里稽徵所、玉里鎮戶政事務所、稅捐處玉里分處、花蓮林區管理處玉里工作站、監理站玉里分站、交通部公路局第四區工程處玉里工務段等。
鎮轄內有一所高中,三所國中,十二所國小,學校附設幼稚園十所,私立托兒所二所,區域完整,教育設施普及。  
醫療設施有行政院退輔會玉里榮民醫院、行政院衛生署玉里醫院、玉里鎮衛生所及私立慈濟醫院玉里分院、個人診所十餘所。
金融中心有臺灣土地銀行玉里分行、花蓮二信玉里分社、郵局、玉溪地區農會等,金融活動十分順暢。

­ ¯ 觀光資源

本鎮無工業污染問題,因此保有青山綠水及新鮮空氣之有利條件,每年吸引無數觀光客蒞臨觀光。安通溫泉天然水質無味,環境優雅享譽國際,臨近並有森林步道為輔,另又新闢龍鳳園區保育百年老樹與觀光結合。其他尚有玉里安通舊鐵道自行車專用道、玉里客家生活館、璞石閣原住民展售場、玉山國家公園南安遊客中心、八通關古道尋幽、赤科山金針美景、秀姑巒溪候鳥鑑賞及東部玉石雅賞均值得一覽勝地。

­ ¯ 特產時珍

經濟以農為主,觀光為輔,特產以良質米及玉里羊羹最享盛名,金針、文旦及茶葉質好品優,西瓜汁多味甜,均為本鎮特產。