跳到主要內容區塊

一、地理位置及人口結構

  

本鎮位於花蓮縣南部,花東縱谷中段,介北緯23度30分及東經121度16分之間,秀姑巒溪流貫其中,中央山脈與海岸山脈對峙兩側。北鄰瑞穗,南接富里,西與卓溪鄉比鄰,東與臺東縣長濱鄉以海岸山脈為界,本鎮面積達252.372平方公里,人口約23791人,計8865餘戶,閩籍、客籍、外省籍、原住民各佔四分之一,為族群融洽四合一之純樸小鎮。

二、交通現況

對外交通有花東鐵路,公路方面有台九線、樂德公路193縣道及玉長公路台30線貫穿東海岸山脈,是東台灣交通運輸樞紐。

三、歷史沿革

本鎮首先納入行政區劃,是1875年(清光緒元年),當時稱璞石閣,歸卑南廳所轄。1917年(日大正6年),東線鐵路通車到本鎮,而將璞石閣支廳改稱玉里支廳;璞石閣區改稱玉里區。1946年(民國35年),玉里街改為玉里鎮,劃分為23里。1971年(民國60年),劃分為目前的15里。

四、地名由來

 

舊稱「璞石閣」地名的來源,說法不一。其中一說是布農族原住民語,形容塵沙滾滾之地。另一說法「璞石閣」是阿美族原住民語”paheko”(音譯派可,或拔閣)」的譯音,蕨草之意。另外還有說「璞石閣」是1875(光緒元)年,駐臺總兵率官兵至玉里屯兵,見秀姑巒溪滿佈純白的玉石,而將玉石比喻為「璞石」,並將屯兵興築城堡之定點命名為「璞石閣」。