CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀

 
空白 東豐里
top上一頁
東豐里 本里在戰後初期原設石坑、光復兩里,1950(民國39)年合併為石坑里,又曾併入樂合里。1965年析出新里,命名為東豐里 。
石坑是秀姑巒溪岸有一巨大石塊,因係東海岸山脈山溪及秀姑巒溪匯流處,有如中流砥柱,此石塊被先民指為「石公」,山溪取名石公坑,傳說從前石公四周形成深潭,聚集大批魚蝦,阿美族人、布農族人、平埔族人為爭奪此一魚場,屢有爭鬥相殺場面,各族人為紀念在此犧性的同胞,乃拜稱為石公。
鐵份部落原稱「剔牛坑」,因有發源東海岸山脈的溪,流經斷崖形成一座飛瀑,地形隱密,在日本時代,耕牛、家畜都受到管制,禁止宰殺,但有人為私宰耕牛,乃牽牛至此處山溪宰殺,以逃避查緝。
戰後改名鐵份,是因山麓下湧出有硫磺味的冷泉,因含硫成分鐵器易腐蝕變黃,居民稱為鐵份,後人又以音譯改為棣芬。


(←圖-東豐里附近地名)