CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
  進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版  春天版  夏天版
專區:
網站管理
鎮長專欄
>>>
活動成果及新聞剪輯
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter
圖書館暑期科學營活動

玉里鎮立圖書館──暑期科學營活動(空氣篇)

在我們生活的周遭裡充滿了空氣,空氣中的氧提供我們呼吸,也幫助我們生活中的燃燒外,我們還可以用空氣做些什麼呢?我們是否可以透過實驗的操作與觀察,觀察到空氣與生活的相關性。

在這次的暑假科學活動中,玉里鎮立圖書館邀請資深自然科學老師王邦文規畫了四項的科學活動,有:空氣可以傳遞聲音(聲音怎麼來的?)、空氣中的氧氣可以幫助燃燒、空氣可以傳遞力量(竹槍)和控制好空氣可以幫助飛行(紙飛機)。

一、空氣可以傳遞聲音(聲音怎麼來的?):吹動塑膠片,感受震動會產生聲音;吹吸管,利用水在吸管中的高低,出吹不同的高低音,也可以利用折吸管,出吹不同的高低音。

二、空氣中的氧氣可以幫助燃燒:在空氣中點燃燒蠟燭後,蠟燭會燃燒;蓋上寶特瓶後,會讓蠟燭熄滅;點燃水面上的蠟燭,再蓋上寶特瓶後,會讓蠟燭熄滅,燃燒完寶特瓶的氧氣,會讓寶特瓶的水面上升。

三、空氣可以傳遞力量(竹槍):推動泡水的衛生紙,壓縮空氣後,會讓另一段的泡水的衛生紙射出。

四、控制好空氣可以幫助飛行(紙飛機):透過造紙飛機,可以了解控制好空氣可以幫助飛行,再來透過折機翼,可以控制飛機的方向。

實驗中,老師會透過提問的方式,引導學生們操作與思考,了解空氣在生活中的用途,經由實驗操作,也可以觀察到空氣真的存在我們的生活中,期待未來更能將空氣利用在生活的用途上。透過思考和動手的實作課程,對於學生們興趣的培養與學習自然一定會有很大的幫助,玉里鎮公所戴主秘希望暑假期間,學生們能善用圖書館資源,好好學習,讓自己有一個快樂充實與有趣的暑假。

空氣傳遞聲音 自己動手做 用心聽課了解原理 成品試驗 開心的科學營
2014-08-06
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
無障礙標章


花蓮縣玉里鎮公所( http://www.hlyl.gov.tw   隱私權政策安全政策位置圖
地址:花蓮縣玉里鎮中正路148號      郵件信箱:hlyl@hlyl.gov.tw      電話:03-8883166     
傳真:03-8882674    路燈報修專線:03-8883440

總計:33852979  本月:577313  今日:9568    更新日期:2020-09-18
我的e政府