CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀

 
空白 觀音里
 
長良里附近地名
里內有高寮、觀音、舊田及赤科山四聚落,高寮舊稱「狗寮」,相傳因有大庄(現今富里鄉東里村)的平埔族人,在此設陷阱捕獵山鹿等野獸,但中伏的獵物卻屢遭當地人家飼養的家犬啃食,平埔族人怒而襲殺犬狗,漢人因而把當地指為「狗寮」,後來轉音為「大科寮」,因「狗寮」不雅,才改稱高寮。
觀音是因當地有座小山丘,遠觀像像是臥姿的觀音佛像,取名為觀音山,從前阿美族人則稱為「特葛爾」,是因地形如階石之故。戰後一度改稱觀山,1954(民國43)年再改為觀音。
舊田是因當地在東海岸山脈山麓下,在日本時代就已開墾有梯田,為區別在秀姑巒溪畔新開墾的農田,把當地原有的梯田稱為舊田。


(←圖-觀音里附近地名)

赤科山是海拔八百餘公尺高的臺地,當地原盛產俗稱「赤科仔」的櫸木,因為質地堅硬,日本時代曾發動軍伕上山砍伐,作為訓練新兵的木槍。1959(民國48)年間,本省西部發生「八七水災」,有南投、嘉義一帶災民,因當年曾被召至山區砍木軍伕,憶起山區臺地地勢平坦,土壤可開懇耕種,乃遷徒前來墾茺維生,後來改種金針,現已是東部金針主要產地之一。