進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版  春天版  夏天版
專區:
網站管理
便民服務
>>>
調解委員
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter
職稱 委員姓名   聯絡電話 責任區村里
主席
江壽奇
    綜理全鎮調解案件業務
委員
陳明德
     三民里, 大禹里
委員
陳美容
     東豐里, 樂合里, 中城里
委員
謝來逢
     觀音里,浦里暨全鎮原住民案件
委員
黃玉梅
     啟模里, 永昌里, 中城里
委員
古宏順
     國武里, 泰昌里, 中城里
委員
李冬明
     春日里, 德武里, 中城里
委員
蔡榮興
     中城里, 中城里
委員
彭鏡興
     源城里, 長良里 ,中城里
秘書
賴筠欣
  03-8889953
03-8883166轉114
受理調解案件與文書處理

 

業務宣導

一、請加強運用鄉鎮市調解委員會排解紛爭。

二、可以書面或言詞方式向鄉鎮市公所聲請,按對照人數備繕本提供。 
       1. 民事事件:債權債務之清償、房地產買賣、租賃、佔用、繼承、扶養、商事買賣、車禍損害賠償及其
                           他有關民事事件。 
       2. 刑事事件:妨害風化、婚姻家庭、妨害自由名譽、信用及秘密、傷害、毀棄、親屬間財產犯罪、交通
                           事故、及其他告訴乃論之刑事案件。

三、調解成立經法院核定後,民事與確定判決有同一效力,刑事以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定
       數量為標的者有執行名義,已繫屬於第一審法院者視為撤回起訴、告訴或自訴,當事人就該事件並不得
       再行起訴、告訴或自訴。

四、告訴乃論之刑事事件調解不成立者,被害人可聲請將調解事件移請該管檢察官偵查,並視為聲請調解時
       已經告訴。

五、司法院民事調解制度宣導短片

公平公正好公親:     
國語(https://www.dropbox.com/s/fhqno8rajwaawpc/%E5%9C%8B%E8%AA%9E.VOB?dl=0
台語(https://www.dropbox.com/s/g3fu68f19sb3zhm/%E5%8F%B0%E8%AA%9E.VOB?dl=0
客語(https://www.dropbox.com/s/3ltnvgjnmlgn3jq/%E5%AE%A2%E8%AA%9E.VOB?dl=0

 

 

 

Q&A

Q1:

權利遭受侵害了這麼辦?
Ans: 請您聲請調解!經由調解不必打官司,一樣可以維護您的權益。
 
Q2: 不慎犯了刑事告訴乃論之罪怎麼辦?
Ans: 請趕快聲請調解!調解成立之後可使你免受刑事訴究。
 
 Q3:  你知道怎樣和解才確具法律效力嗎?

Ans:

調解成立經法院核定後,民事與確定判決有同一效力,刑事以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者有執行名義,已繫屬於第一審法院者視為撤回起訴、告訴或自訴,當事人就該事件並不得再行起訴、告訴或自訴。
 

Q4:

告訴乃論之刑事事件雖經調解不成立是否會喪失告訴權?
Ans:  告訴乃論之刑事事件調解不成立者,被害人可聲請將調解事件移請該管檢察官偵查,並視為聲請調解時已經告訴。
 

Q5:

有了糾紛但不好意思張揚,怎麼辦?
Ans: 調解委員會除了為您服務外,並負保守秘密之義務。
 
Q6: 打官司要花訴訟費,聲請調解最划算?
Ans: 調解除勘驗費由當事人核實開支外,不徵收任何費用及數受報酬。
 
Q7: 調解聲請是否和法院訴訟一樣冗長?

Ans:

調解案件受理起,民事於十五天內、刑事至五天內開始第一次調解程序。調解委員不但和法院一樣公正有效,而且更為迅速便捷。
 
Q8: 擔心您的口才不好或調解委員不夠公正嗎?

Ans:

當事人可指定他所信賴的民意代表、社會人士或親朋好友一至三人參與協同調解。

無障礙標章


花蓮縣玉里鎮公所( http://www.hlyl.gov.tw   隱私權政策安全政策位置圖
地址:花蓮縣玉里鎮中正路148號      郵件信箱:hlyl@hlyl.gov.tw      電話:03-8883166     
傳真:03-8882674    路燈報修專線:03-8883440

總計:27002823  本月:306818  今日:7823    更新日期:2019-07-18
我的e政府