CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
  進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版  春天版  夏天版
專區:
網站管理
訊息廣場
>>>
活動訊息
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter
【民政課】安裝住宅用火災警報器,住家安全有保庇。

以下內容轉載自內政部消防署(https://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=1083)

Q1.住宅用火災警報器要設置在哪些地方?

  1. 供人就寢的居室(寢室)。
  2. 廚房。
  3. 樓梯:

       (1)有寢室之樓層。但該樓層為避難層者,不在此限。
       (2)僅避難層有寢室者,通往上層樓梯之最頂層。

  1. 走廊(非屬前3款規定且任一樓層有超過7平方公尺之居室達5間以上者,設於走廊;無走廊者,設於樓梯。

住警器裝在哪裡

 

  • 為何要設在上列場所之天花板或牆上?
  1. 寢室是供人休息及睡眠場所,也是警覺性最低場所,往往火災就是使用者於休息前,未將香菸的菸頭正確熄滅或高功率的電器關閉或錯誤使用(如熨斗及電暖爐等),未免火災擴大導致寢室休息者未能及時應變,寢室安裝住宅用火災警報器是有其必要性。
  2. 廚房為住宅大量用火之場所,尤其是煮飯臨時有事離開但未關閉火源,經常導致火災,為了能及早提醒住宅成員,廚房安裝住宅用火災警報器是有其必要性。
  3. 樓梯走廊是住宅中煙流及火流主要行進路徑,為了能及早偵知火災發生,樓梯跟走廊安裝住宅用火災警報器是有其必要性。
  • 注意:如果已有設置火警自動警報裝置之場所,可以不用設住宅用火災警報器。

  • 透天住宅場所中住宅用火災警報器裝設示意圖


透天住警器是意圖

  • 公寓大廈場所中住宅用火災警報器裝設示意圖

公寓大廈住警器是意圖
Q2.住宅用火災警報器有什麼種類?
依據住宅用火災警報器設置辦法第5條規定,下表場所決定住宅用火災警報器設置種類:

位置 種類
寢室、樓梯及走廊 離子式、光電式
廚 房 定溫式


離子式、光電式:當偵測區域感知到火災產生的煙粒子後,發出警報音響。
定溫式:當偵測區域的溫度上升到一定溫度時,發出警報音響。
因廚房平時就有炒菜之油煙,為了避免離子式或光電式住宅用火災警報器誤動作,故類似廚房平時會產生煙粒子之場所,用定溫式住宅用火災警報器較為適宜。
住警器安裝



​Q3.住宅用火災警報器設置位置
為了使住宅用火災警報器能夠及早偵知火災的發生,設置之位置應避免感應死角或太晚感應,故設置時應依下列方式設置:

  1. 警報器下端距離天花板或樓板60公分以內,超過60公分應分別設置。

警報器下端距離天花板或樓板60公分以內,超過60公分應分別設置
 

  1. 裝設地點應距離牆面或樑60公分以上之位置,並以裝置居室中心為原則。

裝設地點應距離牆面或樑60公分以上之位置,並以裝置居室中心為原則。
 

  1. 裝置於牆面上時,距天花板或樓板下方15公分以上50公分以下。

裝置於牆面上時,距天花板或樓板下方15公分以上50公分以下。
 

  1. 離出風口1.5公尺以上,避免氣流影響到警報器性能。

離出風口1.5公尺以上,避免氣流影響到警報器性能



Q4.住宅用火災警報器要怎麼安裝?

  • 火災警報器因各家廠商設計不同,裝設方法會有所不同,請依照產品內附屬說明書使用方法操作安裝。
  1. 事先準備工具:住宅用火災警報器、螺絲起子(雙面膠)、梯子、油性筆。
  2. 註記裝設住宅用火災警報器日期:於警報器本體的設置年月貼紙上以油性筆填寫設置的年月。
  3. 裝設電池:將底座與警報器本體拆開→裝上電池→將電池測的連接器連接到警報器的連接器。

裝設電池

  1. 選擇裝設位置:

      ​(1)設置於天花板:
          安裝於天花板牢靠的地方,以安裝螺絲確實將底座固定→警報器底部與安裝底座接合,向右旋轉至警報器鎖緊為止。
 

設於天花板

      ​(1)設置於牆壁上:
          安裝於牆壁的堅固處,並以安裝螺絲確實固定好→警報器與底座接合,向右旋轉至鎖緊為止。
設於牆壁

  1. 確認正常動作:按壓住宅用火災警報器測試鈕,看能否正常發出警報聲響。

 

Q5.住宅用火災警報器動作後怎麼辦?

  • 確認是火災發生
  1. ​大聲通報家中成員火災發生,並立刻進行避難逃生。
  2. 撥打119通報發生火災。
  3. 進行初期滅火行為。
  4. 如果發現初期滅火困難,請立即迅速避難。

  • 確認非火災因素導致住宅用火災警報器發報
  1. 火災以外煙粒子(如抽菸、炒菜時的油煙)或不當玩火行為,會導致住宅用火災警報器發報,壓下警報音停止按扭(各家廠商設計不同,請依照使用說明書操作),並打開室內通風換氣設備,直到警報器回復到平常偵測狀態即可。
  2. 確認警報器種類是否恰當,如離子式及光電式住宅用火災警報器裝設在廚房的話,容易因炒菜時的油煙導致警報器發報。

 

Q6.住宅用火災警報器平時檢查方法?      ​​※下列僅提供參考,詳細情形仍以產品說明書記載為主。
 住警器檢測

  • ​​平時保養

        將抹布以中性清潔劑浸濕後充分擰乾,擦拭警報器髒污的地方,並注意不要碰觸到偵測孔的部分。另外,若偵測孔明顯附著髒污時,恐造成無法感知火災。
 

  • 平時檢查

        安裝後定期(每個月1)或外出3天以上時,按下測試開關確認警報器是否正常動作。

  • 測試時,沒有正常發出警報聲響,請確認警報器是否有下列情形:

   電池沒有接好?
       ◆
電池連接器或警報器連接器沒有接好?
       ◆
警報器故障
?

 

  • 換電池的時機

        當警報器電池快沒電時,會發生「嗶」的一定間隔的短促音,並且警報燈會閃爍,代表要更換新的電池。

  • 警報器本體壽命

        為了避免警報器本體劣化影響功能,建議設置超過10年時,最好更換新品。

Q7.住宅用火災警報器要去哪裡購買

  • 住宅用火災警報器可以至消防安全器材販賣店、大賣場或量販店(如好事多、特力屋等)或網購通路等場所購買。
  • 在購買住宅用火災警報器之前,要注意產品是否張貼內政部核准之登錄機構個別認可合格標示。
  • 住警器合格廠商查詢:
  1. 財團法人消防安全中心基金會
  2. 財團法人中華民國消防技術顧問基金會


住警器

jpg 住警器海報設計定稿_w59_4X84cm紅  240.08K  點閱圖案0
jpg 防災須知-火災  225.86K  點閱圖案0
jpg 居家安裝住警器有裝有保庇(專委修)(1) (1)  161.23K  點閱圖案0
jpg 消防署-住警器海報(1)  190.57K  點閱圖案0
2020-10-16
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2020-09-25 * 「防災有Bear來」個人化防災資訊網「國家防災E把罩,安心避難抽好康」活動
1893
2 2020-09-24 * 【民政課】】花蓮縣政府辦理2020花蓮縣面山面海教育活動-面山面海教育與安全機制論壇
1746
3 2020-09-18 * 109年國家防災日防災週宣導活動
2222
4 2020-08-28 * 【圖書館】109閱讀起步走~精選繪本*1.閱讀手冊*1(數量有限,贈完為止)
1997
5 2020-08-25 * 【農業課】新竹縣新埔鎮公所辦理「2020親親大自然.九芎湖樂活遊-愛慕一夏」愛玉產業文化活動,請參考附件。 2066
無障礙標章


花蓮縣玉里鎮公所( http://www.hlyl.gov.tw   隱私權政策安全政策位置圖
地址:花蓮縣玉里鎮中正路148號      郵件信箱:hlyl@hlyl.gov.tw      電話:03-8883166     
傳真:03-8882674    路燈報修專線:03-8883440

總計:40940847  本月:222712  今日:8943    更新日期:2021-03-05
我的e政府