CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
  進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版  春天版  夏天版
專區:
網站管理
>>>
活動行事曆
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter
2017年原舞震璞石-傳唱縱谷情聯合豐年節暨捕魚祭活動


本鎮人口數2萬5千餘人,其中原住民占7千餘人,分佈於21個部落,傳統上仍保留舉辦豐年節的風俗。每年七~八月時,一年一度的豐年節慶來臨, 這節慶的來臨如同過年,代表著族群的文化、信仰、規範、教育的祭典,在豐年節中可看到豐富的文化內涵,響亮的歌聲搭配著舞步,部落間彼此合作、凝聚彼此的情感,但由於主流社會經濟與文化的衝擊,使得在地部落的傳統技藝、文化、組織及結構等皆嚴重消失,甚而產生族群自我認同的失落,因此,期盼透過這歷史悠久的活動,喚回族人們共同的記憶、共識和活絡族群的文化與精神,並加強族群認同感。更進一步落實原住民族基本法,積極推展原住民族各項政策,藉以鞏固與提升原住民傳統文化與經濟能力,期能改善其生活品質。

有鑑於原住民族傳統文化日益受到重視與肯定,藉由部落傳統文化結合觀光、經濟與產業,將「傳統化」延伸涵蓋「觀光化」、「經濟化」、「產業化」,特舉辦本鎮原住民族群聯合豐年暨捕魚祭展藝活動,以期創造地方產業經濟發展與繁榮外,更能增進原住民族對自我傳統文化之認同,更進一步增強對故鄉及部落之向心力。

活動時間與地點

1.106年8月12日(六)晚間5時30分玉里鎮文中二運動場

2.106年8月13日(日)上午9時30分秀姑巒溪河畔

 

活動概念

        本鎮原住民族有21個部落,部落文化因地域不同而發展出差異性,近年來經積極輔導各部落傳統祭儀的傳承與延續,藉由辦理此次活動,將即將消失的傳統祭祀活動、領唱、舞蹈等,向族人、鎮民及參與活動之旅客做一展現,呈現屬於本鎮原住民特殊的文化之美。

另外,第二天活動為阿美族傳統捕魚祭活動,經由捕魚方式體驗先祖生活智慧,使族人體驗己文化豐富同時增添樂趣,更進一步讓年輕族人能認識自己族群的歷史文化,了解先人篳路藍縷、開荒闢地、捕魚維生的辛苦。

 
發布日期:2017-08-12
無障礙標章


花蓮縣玉里鎮公所( http://www.hlyl.gov.tw   隱私權政策安全政策位置圖
地址:花蓮縣玉里鎮中正路148號      郵件信箱:hlyl@hlyl.gov.tw      電話:03-8883166     
傳真:03-8882674    路燈報修專線:03-8883440

總計:15374861  本月:226831  今日:5500    更新日期:2017-08-18
我的e政府